注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

技术行者

时代的车轮在按照摩尔定律滚动。

 
 
 

日志

 
 

设计模式之抽象工厂——星际争霸版【转载】  

2010-06-27 23:23:00|  分类: web开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星际争霸是战略游戏,所以同样的兵种,敌我显示是不同的。

典型的就是鼠标的颜色,点中自己的物体的时候,鼠标颜色变成绿色,点中敌人的物体的时候,鼠标颜色变成红色。

还有就是每个物体的状态,点中自己的物体的时候,状态区显示完整的状态,点中敌人的物体的时候,状态区显示一部分信息。

我们假设只考虑鼠标和人族的运输船,玩家自己的运输船点中后状态区会显示里面装载的部队,而点中敌人的则不会显示里面是否装载部队。

这样我们就有四种对象:点中自己的鼠标,点中敌人的鼠标,自己的运输船状态,敌人的运输船状态。

如果用工厂方法模式,就要建立四个具体工厂(或者子工厂),这样的代码不便于维护和修改,因为我们以后要增加另一种情况:盟友。

待解决的问题:我们希望将这些对象联系起来,使得工厂的操作更加有逻辑性。

思路:既然我们通过自己和敌人来区分对象,那么统一归属的对象放入相同的具体工厂,每个具体工厂负责制造多种对象。

抽象工厂模式示例:

<?php
   //四个产品类
   //点中自己的物体时的鼠标
class mineMouse {
   //鼠标的颜色
   public $color = 'green';
   }
   //点中敌人的物体时的鼠标

class enemyMouse {
   //鼠标的颜色
   public $color = 'red';
   }

   //自己的运输船状态
class mineDropship {
   //显示装载的情况,假设2辆坦克
   public $loading = '2 tanks';
   }

   //敌人的运输船状态
class enemyDropship {
   //不显示装载的情况
   public $loading = '';
   }

   //主工厂类,也叫抽象工厂类
class abstractCreator {
      //根据参数分配工作到具体的工厂,并返回具体工厂对象
public function getCreator($belong)
    {
      //获取具体工厂的类名
      $creatorClassName = $belong.'Creator';
      //返回具体工厂对象
      return new $creatorClassName();
    }
   }

   //具体工厂必须执行的接口
interface productCreator {
   //制造方法,或者说根据参数返回产品(鼠标,运输船)的方法
public function creatProduct($productName);
   }

   //制造属于自己的物体的具体工厂,执行接口
class mineCreator implements productCreator {
      //根据参数生产并返回属于自己的产品
public function creatProduct($productName)
    {
      //获取产品的类名
      $productClassName = 'mine'.$productName;
      //返回产品对象
      return new $productClassName;
    }
   }

   //制造属于敌人的物体的具体工厂,执行接口
class enemyCreator implements productCreator {
      //根据参数生产并返回属于敌人的产品
public function creatProduct($productName)
    {
      //获取产品的类名
      $productClassName = 'enemy'.$productName;
      //返回产品对象
      return new $productClassName;
    }
   }

   //开始操作
   //新建抽象工厂对象
   $abstractCreator = new abstractCreator();
   //根据归属,得到具体工厂对象,这里先演示敌人的
   $realCreator1 = $abstractCreator->getCreator('enemy');
   //让具体工厂对象生产鼠标对象
   $product1 = $realCreator1->creatProduct('Mouse');
   //让鼠标对象显示颜色,显示结果red
   echo $product1->color;
   //根据归属,得到另一个具体工厂对象,这里演示自己的
   $realCreator2 = $abstractCreator->getCreator('mine');
   //让具体工厂对象生产运输船
   $product2 = $realCreator2->creatProduct('Dropship');
   //让运输船对象显示装载对象,显示结果2 tanks,两辆坦克
   echo $product2->loading;
?>

用途总结:抽象工厂模式将拥有相同属性的产品归类到同一个具体工厂,减少具体工厂的数量,操作的时候,可以理清职责。

实现总结:需要一个根据属性返回具体工厂对象的抽象工厂,比如上面abstractCreator,同时需要将各个产品的属性(自己的,敌人的)进行归类,根据属性建立各个具体工厂,每个具体工厂制造多个具有相同属性的不同产品(鼠标和运输船)。

  评论这张
 
阅读(2779)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017