注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

技术行者

时代的车轮在按照摩尔定律滚动。

 
 
 

日志

 
 

Shell变量赋值失败和引用不成功的原因(入门类)  

2011-02-28 16:44:00|  分类: Shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.shell变量定义和使用应该注意的事项

 (1)“=” :是赋值符号。两边不能直接跟空格,否则Shell将视为命令。

 (2) string : 是被赋予的变量值。若string中包含空格、制表符和换行符,则string必须用 ‘string’ 或

 “string” 的形式,即用单(双)引号将其括起来。双引号内允许变量替换而单引号则不可以。

例如:

$ v1=Center(v1 = Center这样则也是失败,特别需要注意)

$ v2='Center a'

$ v3="Center a $HOSTTYPE"(如果是'Center a $HOSTTYPE'则失败)

$ v4=1234

 

 

2.参数置换的变量 

name=${name2:-word} 

当name2这个变量已经设置过了(就是说name2这个变量设置过值),则把它的值赋值给name。如果name2这个变量没有设置过值,则把

 

word当作name的值。 

name=${name2:=word} 

当name2这个变量已经设置过了,就把name2的值赋值给name这个变量,如果name2没有设置过,则把word赋值给name2 

name=${name2:?word} 

当name2这个变量设置过了,就把name2的值赋值给name,如果没有设置过值,则打印出word,但并不把值赋值给name 

name=${name2:+word} 

当name2这个变量有值,则把word的值赋给name,如果name2没有值,则什么都不设置。 

  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017