注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

技术行者

时代的车轮在按照摩尔定律滚动。

 
 
 

日志

 
 

Derby的安装和配置(转)  

2011-03-11 20:55:00|  分类: 分布式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Derby是用纯Java写的一个事务、关系数据库,只占用很少的磁盘空间。Derby起源于CloudScape,后者是IBM从Informix获取的产品。在2004年,IBM决定将CloudScape开放源代码,使之成为Apache Software Foundation下的一个孵卵器项目,其名称为Derby。使用Derby的实际好处在于它需要最少的管理以及小的资源占用。磁盘上的数据库比较小,对于基本数据库,大约是2MB。管理最少的事实允许开发人员在代码中轻松地创建和使用数据库。这加速了开发。因为Derby支持归档在JAR文件中的数据库的存储,这使您只需分发JAR文件,因而部署变得如此轻松。

 

了解完derby历史,现在看看怎么样安装使用

 

Derby官方主页:http://db.apache.org/derby/index.html

Derby下载页面:http://db.apache.org/derby/derby_downloads.html

  要安装Derby,你必须先从Derby的网站下载Derby最新版本的zip或者tar包。当前最新版本是db-derby-10.5.1.1-bin 。

发行版本有:

 --二进制发行版包括了代码,示例程序和文档.已经优化了的jar文档在lib目录下

 --lib发行版本包括了优化程序,部署Derby的最小jar的集合.

 --lib-debug发行版本包括了调试Derby和报告问题的有用的最大集合.

 --src发行版本包括了要来产生上面三个发行版的源文件.

 

安装Derby,只要把你下载的包文件解压到你指定的目录即可。

假定你下载的是二进制发行版。

解压下载的包,之后有以下几个子目录:

 --demo包括了示例程序

 --bin包括了运行和设置环境的代码

 --javadoc包括了有源代码生产的aip文档

 --doc包括了Derby文档

 --lib包括了Derby的jar文件

 

根据Derby手册说明,配置Derby有几种方式:

1. 通过java命令运行安装目录lib相应的工具。

2. 通过运行Derby提供的脚本命令。先配置PATH环境变量指向Derby目录下bin目录,然后运行bin目录内相关批处理命令,即可。

3. 通过运行安装目录lib内的derbyrun.jar归档文件。

要手工通过Java命令运行Derby是很麻烦的,并且也不方便使用。

 

通过以下简单几步我们可以完成derby的启用

1. export DERBY_HOME=/opt/Derby_10

2. export PATH="$DERBY_HOME/bin:$PATH"

3. mkdir $DERBY_HOME/DERBYTUTOR

4. cp $DERBY_HOME/demo/programs/toursdb/*.sql  $DERBY_HOME/DERBYTUTOR

 

运行数据库:

java -jar $DERBY_HOME/lib/derbyrun.jar ij

然后运行创建数据库testdb:

ij>Connect ‘jdbc:derby:testdb;create=true’;

上面指定create=true,则创建一个新的数据库。

连接该数据库:

ij> Connect 'jdbc:derby:testdb;';

ij(CONNECTION1)>

 

这时就可以运行相应SQL语句,进行数据库操作。该步骤为单用户嵌入式数据库操作。

 

让Derby运行在服务器模式下:

启动服务器:

java -jar $DERBY_HOME/lib/derbyrun.jar server start

关闭服务器:

java -jar $DERBY_HOME/lib/derbyrun.jar server shutdown

参考资料:http://db.apache.org/derby/docs/10.5/getstart/getstart-single.html#rgslib46043

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017