注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

技术行者

时代的车轮在按照摩尔定律滚动。

 
 
 

日志

 
 

Shell语法错误----变量与空格[: too many arguments  

2011-10-17 11:30:00|  分类: Shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们先来看一段脚本

 

ret="Peter Anne"

if [ $ret == "Peter Anne" ]; then

  echo "pass"

else

  echo "failed"

fi

 

程序上看,这段代码的逻辑和写法都是没有错误的。但是其实,实际执行结果将会是:

run.sh:  [: too many arguments(参数过多)

failed

 

大致的意思是说,if 后面所跟着的参数过多了,我们可以看见这句if语句

if [ $ret == "Peter Anne" ];

它的参数分别为 [,$ret, ==,"Peter Anne",],一共5个参数。(”[“也是被当作参数,这就是为什么”[“一定要有空格的缘故,详细可以查看Linux的书籍)

 

如果正常5个参数,是没有问题的,但是问题出在了$ret变量里。

其实,在Linux系统中的真实解析方式,其实是:

if [ Peter Anne == "Peter Anne" ],参数则分为:

[,Peter,Anne, ==,"Peter Anne",],一共6个参数。

 

所以上述代码,其实应该改写成($ret变为"$ret"):

ret="Peter Anne"

if [ "$ret" == "Peter Anne" ]; then(参数则为5个)

  echo "pass"

else

  echo "failed"

fi

这种写法才是正确的。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017